我的账户
运点点

外贸论坛

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

7年外贸从业人员怎么转行?

虾仔123 发表于 2020-6-18 16:29:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
06年外贸专业毕业,已经在这个行业做了7年了,一直从事的是纺织品外贸。中间达到过年入15万,但近两年越来越觉得这个行业已经没落了。从外部来看,欧美经济都不景气,印度,巴基斯坦,越南的竞争力越来越大;从国内来看,成本上升很快,竞争拼价格已经到白热化地步了;并且政府对这个行业已经不会再支持了。所以希望转行,但不知道能转到哪里。 曾经想把外贸当作终身行业,我个人现在的知识储备倾向了成了一个杂家,就是什么都懂…

上一篇:新手做外贸怎么入门啊
下一篇:外贸跟单前途在哪?

精彩评论20

相看两不恹宋 发表于 2020-6-18 16:30:46 | 显示全部楼层
目前三年的化工外贸经验,进出口都做,但偏跟单,开发为辅。现在要跳出来了。既然不会在这个领域深入下去,计划将自己的一知半解和诸位分享,故看到这个问题,就来答一个。
本人所在的是贸易公司,出口是化工产品,锶盐为主,危险品和普通品都有,市场主要在日本,泰国,开发出一个印度的客户。进口的产品涉及到食品添加剂,啤酒发酵设备,瓶盖等。近两年,出口形势差,部门效益主要来自于进口。
现在我的情况其实和题主差不多,能力不上不下,各种都懂点儿,算得上一个杂家,但是从一开始在那个岗位到最后,从来没有过安全感。这是个门槛非常低,工作内容又杂乱的行业。我从开发到发货,运输,报关,售后,赔付等一系列流程都会操作,国际贸易知识挺熟了,进出口流程也麻溜。这个行业,是需要用时间来换资源和钱景的。如果说公司平台较好,有多渠道开发,产品有竞争力,慢慢熬还是会熬出头。我志不在此,便从以下几个方面考虑转行:
1. 国际采购
现在跨境电商,o2o等风头下,这个行业我其实倾向度蛮高的。一方面,既要求有扎实的国际贸易,进出口知识;又要求有较好的英语综合能力。当然,对行业要求也很高,一般会要求有供应商资源。快消行业需求较多,像母婴,电子产品, 食品,生活用品等等。我所处二线城市,这种类型工作机会实在太少,面了两家小公司,最后进了一家,但考虑公司不是规范,自己也是一个新人,便放弃了。
2. 英语翻译/市场/运营
我固执的想让自己的英语水平能保持住,所以,一段时间内,很想找英翻的工作。在这个领域内工作这段时间,对商务英语比较ok,但是口译能力不够,笔译又没有趣,纯粹翻译公司的工作本人都拒了。主要关注了像做中小学生出国项目的英语翻译,海外市场开发,英语产品运营等将翻译和项目,市场,运营结合起来的领域。
3.进出口管理/关务/物流
如果做的工作是外贸的整个流程,进出口管理,关务,物流,计划,物料等方面的工作有所涉猎,如果是有行业经验,还算比较好进。但是,做这些工作,就只能是 一颗小小的螺丝钉,工作内容会比较枯燥简单和重复。
4.英语培训/外贸讲师
英语够地道,能力很强,对外贸的开发,维护,b2b,o2o等非常有经验,可以往这方面走。
5. 事业单位,公务员
只是想图一个稳定的话,这个也是不错的选择。今年看到一些事业单位专门招外贸助理岗位。
6. 考研转行
英语本身是一个工具,做不到高端人才的话,成为复合型人才其实是一个很不错的选择啊。结合自身的经验和兴趣,可以考虑走国际贸易,经济,法学等专业。比如说,个人觉得像考法学,本身英语过硬,将商务和法律英语同法学结合起来,专注这两个领域,应该也是不错的,但这个需要下很大的决心吧。
7. 自主创业
在这一个创业潮的氛围里,有项目,有合伙人,尝试一下又何妨。

以上,均是我曾探索过的路,仅供参考,不喜勿喷。若有其他更好的选择,欢迎探讨。

寒麦尤 发表于 2020-6-18 16:31:32 | 显示全部楼层
3月中旬辞职了,工作了将近五年半的外贸业务员岗位,从初级到高级,其实我在公司的业绩和存在感都是满满的,但是同事、工作环境、上升空间、公司现状都让我觉得我再继续下去没有意义,重复我现在的工作和业绩,并且还要面临业绩打折的后果,我也不希望未来的我跟我的直属领导一样。

于是辞职了,是的,裸辞

但是辞职之后我的状态特别好,直接全身心投入去找工作了,裸辞也是因为自己觉得工作机会很多,以为这样可以全身心找工作,是的,辞职之后找的都是外贸相关。

但是,找了一圈,发现自己并不想做外贸了,底薪+提成的制度,很多外贸业务员确实需要靠时间+运气,我不想半年开一次单,(开一次单并不能吃半年那种),职业天花板太低了。甚至还有公司问我要不要去非洲拓展业务,年薪十几万带两个月假期那种,我有同学在赞比亚,他说死不了就行了。我并不想去,我也不想继续从事外贸相关的工作了,于是想转行了。

在知乎上转来转去,我在三月底决定要转行互联网了。但是我就是对自己的未来没有一个清晰的职业规划,我相信,很多刚毕业或者工作一两年的同学都是没有职业规划的吧?也许我是在慌乱之中抓住了一根“救命”稻草,无意间拿到了一份转行资料大礼包,里面有各种转行阶段需要的资料和干货,让我也同时梳理出了自己的发展规划。

有需要的同学自己去下载吧,我直接给大家分享可能该算作侵权了,直接去公众号:暖石网(nuanshi100),回复“暖石大礼包”5个字,就能得到这份资料了。

在这之后,我忽然坚信转行互联网是一件可行、待遇不错、职业天花板高且有意思的工作。

裸辞在家刷课是一种怎样的体验?

我裸辞是没有经济压力的,手头上有足够三个月生活的费用了。但是我最后的心态还是崩溃了,这是什么原因呢?

我开始自我怀疑,我在怀疑我是不是做了一个正确的选择,因为一方面家人一直劝说,希望我准备公务员考试,回家稳定下来;一方面我的实操内容并没有做的很好,也没有认真完成,有些急于求成的心态了。
无法集中精神去继续刷课、继续做笔记。4月底发烧了一次之后。身体心理都很脆弱,几乎都在怀疑人生,我在想大家都在努力工作,我却在转行中犹豫不决,导致大哭了一次,小哭了好几次,我的心态非常不成熟,不稳定,我认为自己压力很大,但是身边没有人给我压力,父母也是在不断的鼓励我,我爸说:“既然选择了就好好努力,我们是你永远的后盾。”也许是想到他们的鼓励,也许是想到我害怕失败。所以我决定在没有做完实操的情况下提交所谓的“作业”解锁了面试作品的课程。

开始制作简历,在拉勾和Boss上面勾搭负责人,之前是对旅游类的互联网公司感兴趣,勾搭了一位总监,他看了我的公众号内容,说:网感不够。What,网感是什么鬼???(我一被否定就怂了)我就说:不合适啊,谢谢。

然后就没有然后了,我跟馒头说过这件事,馒头说:“你为什么不问他什么是网感呢?
我也很后悔为什么没有问他。敲黑板了,同学们,学习馒头的反问法,为自己寻找到问题的答案,不要怂,就是干!

期间面试了几家公司,此处提醒转行的朋友,公司介绍里面没有具体业务的就谨慎对待,最好是提前电话了解清楚,现场临时问问题让我写文案,写标题,我也是一下懵逼了,问我相关的服装KOL,对服装行业的了解之类的,我也不知道怎么回答,因为真的不了解,事先真的不知道是淘宝这一块的,岗位写的都是新媒体运营相关的工作,只是没有具体写清楚负责什么业务。(这应该是一家外包公司???)

有朋友在阿里巴巴工作,得到了一个内推UC运营岗的机会,对方看完我的简历就说专业不相关,我也是抱着也许给个面试机会的心态,也没有抱很大的希望。

我很害怕被否决,于是选择了与自己专业相关的英语教育类互联网运营岗位,接到面试邀请,我就去面试了,没有做面试作品,岗位是用户运营。不是新媒体运营,我准备了一些关于用户运营的问题,对方也许看中的是我的英语相关和能够与用户实现比较好的沟通吧,其实我也不是很明白老板怎么想的。就这样进了一家互联网公司,我有一种曲线救国的想法。

但是现在我做的工作不仅局限于用户运营,还有活动策划,新媒体这一块也要涉及到,(有点像打杂)但是我现在希望能够继续在这个岗位做下去,能够整合出自己的思维和做事情的方法,我现在入职一个多月了,还是没有摸索出自己的做事方式和思维方式

第一,一定提前做好面试作品,找到新媒体相关的工作绝对没有问题。
第二,千万不要裸辞,千万不要裸辞,千万不要裸辞,我没有经济方面的压力,我心态不好,想要挑战自己的同学也许你可以尝试一下这酸(作)爽(死)的滋味。对自己还是要有信心的,既然决定了转行就一心扎进去,切忌三心二意。
第三,瞄准中意的公司,不要广撒网,我介于这之间。。。做好面试作品,社区里面有很多优秀的小伙伴面试作品都做得很好,大家可以借鉴。

(也许是本命年,遇到很多奇葩的事情,尤其是决定转行到现在,不管是工作,还是生活,非常狗血的剧情,我就在今晚决定写这篇分享也遇到了失恋的小伙伴打了一个多小时的电话,所以我的分享拖到了现在。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

情醉香格里拉墒 发表于 2020-6-18 16:32:10 | 显示全部楼层
这里想分享一个转行成功的案例,希望想转行的各位不要被过去所束缚,希望对你有帮助。
张明,之前开了一家工厂,主营业务是玩具生产。
订单呢,则多来自于国外。
虽然厂子规模不大,但是多亏了前几年订单量多,人力资源的成本偏低,「中国制造」在国外有着不错的口碑。周围的人一口一个小老板的叫着,日子过得也比较舒服。
可是就在四五年前,张明发现自己厂子的订单数开始出现了肉眼可见的下滑,询问了其他同行业的老板们,他们也在抱怨业务量变少了,钱也难赚了。另外他发现,原先一些和自己工厂签约的甲方,现在则是纷纷把目光转向了东南亚的泰国、孟加拉、印度等地。
张明知道,随着这几年国内人工劳动成本的升高,中国的低成本制造优势已经几乎不存在。并且中美贸易摩擦升级,一些大企业为了避免损失,就都把代工订单放在了更便宜更安全的东南亚地区。
为了避免工厂破产,张明只能选择和国内的各大企业联系合作,希望能获得他们的青睐,拿到一些订单。就这样,工厂又半死不活的维持到了去年。可是,又发生一件大事扼住了他的喉咙。
原来,随着国家版权意识的增强,对专利的保护措施越来越完善,那些盗版的动画周边产品已经没有了市场。而你如果想生产正版的玩具,就得先拿到版权才可以。本来生产玩具利润就已经不高,现在又多了一道坎,成本高出一大截。自己更没有了竞争力,一下子,很多小工厂都申请了破产保护,彻底关门歇业了。
迫于形势的压力,张明必须提前想好后路。
就在这时候,母亲又恰好生病了。
在办理住院手续的时候,张明发现母亲曾经给自己卖了不少保险,一下子高额的医疗费用压力,瞬间减小了不少。这也算是最近接连受挫后,难得的一件安慰了。
在申请赔偿的过程中,他偶然发现保险这个行业有着庞大的人群基数。而且国人的保险意识和保险需求都在稳步上升。
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看

udd56 发表于 2020-6-18 16:32:54 | 显示全部楼层
我觉得做外贸的才有机会在国外做一个国外版的大企业,比如京东,国美,小米,难道不是吗?难道国内还有这个机会?

愿意在外地工作的话,欢迎私信我。

魏光 发表于 2020-6-18 16:33:34 | 显示全部楼层
随便聊聊吧。

1.有时候一个产品,确实是有生命周期的。你说的那个行业,早就是红海了。好比砖头手机,你变出花来也没用,过了黄金周期了。考不考虑做一些其他擦边球的产品?换产品累还是换行业累?

2.有没有考虑多添加一些手段?B2B,B2C,C2C,O2O都落实了吗?批发好辛苦顺路玩玩零售,生意谈累了可以转变成兴趣爱好之类的主题另辟蹊径。FB,Ad,BAd,Alibaba,Adroll,trends,G+,ESTY等等实在太多,你都用完了吗?Ebay,aliexpress,Amazon 花样多的不得了,做都做不过来,我如果做类似产品,根本没空彷徨……

3.多分享,多倾听新的声音。平时多和人沟通,新技术学到家了吗?说到这里不得不提一个专门做外贸培训的米X,虽然我觉得MOOC项目在中国基本是骗风投的,虽然我也很烦他那个生硬的广告,但是如果你去研究他的创始人的博客,会发现很多东西是豁然开朗,至少绝大部分新手是搞不明白的,有人愿意分享出来,就会有人受益,你去倾听,就有不一样的感觉。你有同行吗?有朋友吗?分享一些东西就会有不一样的收获。

4.想想你需要什么。进出自由,但是有一个职业生涯的规划,不过分吧?三,五,十年达到什么地步,自己有把握吧?其实工作那么多年你应该有自己的小算盘吧?

不要扯政府支持,政府还说支持牛市呢!想做什么都可以,只是觉得浪费七年经验有点亏。

不敢用真名肯 发表于 2020-6-18 16:34:34 | 显示全部楼层
未来的外贸已经不是十几年前那种粗放式的做法了,以前信息不透明,老外去了广交会排队签单子。
2020年,互联网都转到移动端了,信息已经透明的不能再透明了,外贸也不是那么好做了,这个时候我非常不建议各位再来挤这个独木舟。
每个行业都有每个行业的黄金期,外贸的黄金期早过了,你没赶上那就找个其他行业的黄金期,不一定非得在这个树上吊死。
外贸说白了本质就是门生意,目的都是为了赚钱,赚钱的门路多了去了,找到用户的需求痛点,就找到了商机。

udd56 发表于 2020-6-18 16:34:57 | 显示全部楼层
我是做了三年外贸,已经做到一个小公司的主管了,但是去年还是跳出来了。觉得外贸现在确实难做,贸易商拼不过生产商,生产商又拼价格,没什么意思。现在在同行业的外企做供应链协调。外贸要跳出来其实也还好,最主要是不要换行业,尽量去同行业的TOP的外企(因为有行业经验英语也都还可以),可以转做采购,内销,市场等职位。

udd56 发表于 2020-6-18 16:35:55 | 显示全部楼层
各个行业的职业发展,最终都归于综合管理的范畴。找一家大公司或者前景大好的公司,做到外贸团队的管理者之后,我估计你就不会有这样的困惑了~

水木蓝天派 发表于 2020-6-18 16:36:36 | 显示全部楼层
从2010年到现在从事外贸也有6年了。从单打独斗到现在公司有15人左右。感觉一路走来都是学习的过程。中间也很多同伴倒下。留下来的都是认真做实事的人。专心专注,肯定有自己的一片天。现在我们的目标已经不是生存的问题,是如何发展的问题。加油!